招就办微信 设为首页 加入收藏 招办信箱
普通高考 分类考试 五年制大专
护理系 信息工程系 旅游商贸系 建筑艺术系 机械与汽车工程系
网上缴费 招生计划 招生章程 正式录取查询
招生计划 录取查询
高考录取查询 分类考试录取查询 五年制大专录取查询
安徽省 西藏自治区
[2015年西藏自治区普通高等学校招生志愿填报注意事项]-详细内容
您现在的位置: 招生省市 >> 西藏自治区 >> 详细内容
2015年西藏自治区普通高等学校招生志愿填报注意事项
发布时间:2015-07-02 08:09:42  来源:招生办  审核:  

  高考志愿填报是考生择校的重要过程,考生志愿是高考录取的重要依据,我区高考志愿网上填报截止日期6月30日24时,在此特别提醒考生和家长注意以下事项:

  一、用户名和密码保管

  志愿填报系统用户名和密码必须由考生本人妥善保管,首次登录志愿系统后须及时修改,不要将用户名和密码随意告诉他人,志愿填报完毕确认不再更改后,必须锁定志愿。解除锁定需考生本人持身份证、准考证到所在地市招生办提交解锁申请,由地市招生办审核通过后解除锁定。

  二、志愿提交

  志愿填报为按批次填报,填报完一个批次,须提交一个批次;成功填报的批次可以在“志愿查询与删除”功能中查看;如需更改已填报的批次志愿,必须在“志愿查询与删除”功能中删除这个批次中所有院校,才能重新填报该批次志愿。

  三、不要误闯政策禁区,注意特殊类招生说明

  考生在填报志愿前,须通过登录招生院校网站或其它方式,认真阅读报考院校的招生章程(可在“阳光高考—教育部高校招生阳光工程指定平台”查询,网址:http://gaokao.chsi.com.cn),详细了解报考院校的类型(公办、民办、独立学院等)、办学现状、办学地点、报考专业要求和收费标准等情况,避免盲目填报。部分院校和专业是有特殊要求的,要看清楚高校哪些专业有特殊政策限制,以提高录取机会,如面试要求、性别比例、身体条件、单科分数要求等。

  (一)军队(含武警)院校、国防生

  报考军队(含武警)院校、国防生专业的考生须参加自治区军区招生办组织的军检,军检面试于6月25日在西藏军区雪莲宾馆(拉萨市生态路)进行,体检于6月26日在西藏军区总医院(拉萨市娘热路)进行。

  (二)中央司法警官学院

  报考中央司法警官学院的考生须参加司法面试,司法面试已于5月份在各地市进行。

  (三)北京电子科技学院、西藏大学计算机科学与技术定向班

  报考北京电子科技学院和西藏大学计算机科学与技术定向班的考生须政审、面试。具体时间、地点由区机要局通知考生。

  (四)公安类院校

  报考中国人民公安大学、中国刑事警察学院等公安类院校的考生须参加公安面试,公安面试已于5月份在各地市进行。

  (五)公安现役类院校

  报考中国人民武装警察部队学院和公安海警学院的考生须参加自治区现役办组织的公安现役面试。面试具体时间、地点由区现役办通知考生。

  (六)定向类院校或专业

  中国人民公安大学、南京信息工程大学、三峡大学、浙江师范大学、四川电力职业技术学院等学校部分专业属定向类招生,须签订定向就业协议,考生报考前须仔细阅读该类专业招生说明,院校招生简章。

  四、平行志愿注意事项

  我区除提前批单独录取批次外,其他批次均执行平行志愿投档,平行志愿按照“分数优先,遵循志愿”的原则。平行志愿每个批次可以填报10所院校,每个院校可以填报4个专业。

  (一)平行中有先后

  平行志愿不是平等志愿,考生要把最青睐的院校填在最前面。录取中,10所平行志愿院校是依次录取的,即按考生分数从高分到低分排序,依次检索考生所填报的10个志愿。如果满足A校分数要求且其仍有计划余额就直接投档到A校,否则继续检索B校,最后才是C校,以此类推。被检索的10所院校中一旦出现符合投档条件的,直接投档到该校。

  (二)拉开梯度,一“冲”、二“稳”、三“保”

  不要集中选报名校和热门专业。填报志愿偏高没有梯度等,可能出现高分落榜。比如考生吴某同一批次填报志愿为四川大学、西南财经大学、西南交大、电子科技大学,若吴某考分未达到这4所同等档次学校的最低录取分数线,由于各院校是同时投档,会造成档案无法投出。

  还有的考生没有按照从高分到低分的顺序填报平行志愿,而是把往年录取分数较低的院校填在前面,把往年录取分数较高的院校填在后面。这样,即使考生的高考分数达到了后面院校的录取提档线,实际录取时也只能按照调档顺序从前面的院校录起,致使出现“高分低就”的情况。

  填报平行志愿时,考生要结合自身学习成绩准确定位,按照“冲”、“稳”、“保”的原则,将10所平行志愿院校适当拉开梯度。ABC志愿按照“冲”的原则,挑选一所往年录取分数略高于自身成绩且是自己非常喜欢的院校,但不能脱离实际地随意填报。DEFG志愿按照“稳”的原则,挑选一所往年录取分数与自身成绩相当或略低的院校,应该是考生报考把握较大的院校,以求稳妥。10个平行志愿中的HIJ志愿要按照“保”的原则,可挑选保底的院校,确保考生档案不会因为无法投出形成死档而影响自己在本批次的一次录取机会。

  这样,10个平行志愿院校就形成合理梯度,提高了志愿的有效性,更加科学、合理,既可避免“高分低就”的情况发生,又可防止因考生档案无法投出而形成“死档”,确保考生的录取机会和成功率。

  (三)实行一轮投档,重视每一批次的录取机会

  虽然平行志愿由ABCDEFGHIJ 10个志愿组成,但各批次的平行志愿实行一轮投档,投档时按一个志愿对待。也就是说,考生的档案只能投到ABCDEFGHIJ十所平行志愿院校中的一所,所以对每个考生而言只有一次投档机会。

  如果10个平行志愿均不满足院校录取条件而未被投档,或者投档后由于客观原因而被退档,考生就只能参加同批次后续的征集志愿或参加下一批次的录取。因此,考生要重视每一批次的录取机会,客观分析个人和院校的实际情况。

  (四)注意规避各种退档风险

  考生在填报平行志愿时,需要特别注意规避由于不服从专业调剂、身体健康状况不符合某些特殊专业体检要求、单科成绩未达到所报考专业要求等原因而造成的退档风险。

  如果考生对于报考的专业没有明显偏好或特殊要求的话,建议服从专业调剂,这可在一定程度上增加被录取的机会。考生可认真对照《招生章程》、《招生专业目录》以及《普通高等学校招生体检工作指导意见》,结合自身学习成绩和身体健康状况,选择合适的院校和专业。

  五、鼓励报考

  (一)军队(含武警)院校、国防生

  国防生与军事院校学员、军队院校预备军官学员同为军队生长干部的重要来源:①军事院校学员“入学即入伍”,拥有军人身份;②军队院校预备军官学员主要由解放军第二、三、四军医大学和艺术学院招生,学员入学不办理入伍手续,享受军队提供的相关待遇,毕业考核合格者,择优选拔为军队干部分配到部队工作,未被选拔为军队干部的毕业学员,面向社会自主就业,可以优先招聘录用为军队文职人员;③国防生在普通高等学校学习期间不办理入伍手续,享受国防奖学金,毕业考核合格后办理入伍手续。

  (二)国家专项计划和地方专项计划

  为全面落实提高重点高校招收农村和贫困地区学生比例,教育部实施国家专项计划(面向贫困地区定向招生计划)和地方专项计划(面向农村学生专项计划)。国家专项计划全部由中央部门高校和地方“211工程”高校为主的本科一批招生学校承担,我区所有区、县、市全部属于国家集中连片贫困地区,全部考生都可以报考;地方专项计划(面向农村学生专项计划)由本地所属高校承担,招收本地农村户籍考生。

  (三)少数民族预科、民族班

  少数民族预科班、民族班限招收少数民族考生,少数民族预科班、民族班的录取由招生学校与该校本(专)科同批次录取。在生源不足的情况下,少数民族本科预科录取不得低于招生院校在我区同批次录取提档线下80分,少数民族专科预科录取不得低于招生院校在我区同批次录取提档线下60分,民族班录取不得低于招生院校在我区同批次录取提档线下40分,依据考生志愿从高分到低分录满为止。刚上重本线或超出重本线10-30分少数民族考生,建议填报重点本科预科;刚上普本线或超出普本线10-30分少数民族考生,建议填报普通本科预科。西华大学预科限招边防军人子女。

  六、志愿征集

  未完成招生计划的院校将向社会公布学校招生计划余额,重新征集考生志愿,允许未被录取的考生重新填报志愿。征集志愿在录取期间进行,考生应随时登录西藏自治区教育考试院网站(http://www.xzzsks.com.cn)查看公告,在规定的时间内,按照志愿征集方式完成征集志愿填报,逾期不予受理。

  (一)已录取考生不得参加志愿征集

  考生必须查询本人录取结果再填报征集志愿。凡已被录取的考生不能参加填报征集志愿及征集志愿录取。

  (二)注意征集时间

  志愿征集将在规定时间进行,每次志愿征集时间都较短,考生必须在当次志愿征集通知中规定的时间内及时填报,提前或滞后网报系统将关闭,无法填报。

  (三)保持联络方式畅通

  部分考生在偏远牧区、山区,没有网络,要尽可能保持能随时访问互联网,保持移动通讯设备畅通。

  相关链接
西藏自治区深化考试招生制度改革实施方案
西藏自治区2016年普通高等学校招生计划
西藏自治区2016年普通高等学校招生全国统一考试成绩今天发布
西藏自治区2016年普通高等学校招生录取最低控制分数线今日公布
2016年西藏自治区普通高等学校招生规定
【浏览次数:1141次】 【浏览者:18.232.53.231】 【打印本页】 【关闭窗口