安徽省委教育工委、省教育厅召开高考中考省派巡考员培训动员会

发布时间:2020-07-03 10:36:52  作者:本站编辑  来源:本站原创  浏览次数:

  2020年高考中考在即, 6月28日上午,省委教育工委、省教育厅召开高考中考省派巡考员培训动员会。省委教育工委书记钱桂仑出席会议并讲话,省委教育工委委员、省教育厅副厅长储常连主持会议,省教育招生考试院院长沈滔进行巡考培训。

20200629120630_596.jpg

  钱桂仑指出高考中考事关民生、事关稳定。各省派巡考员要压实巡考责任,规范巡考要求,督促检查各地、各考点落实落细制度要求,确保高考中考疫情防控落实到位,安全保密不出问题,应急处置及时妥当,风险隐患可防可控。


  钱桂仑强调,各省派巡考员必须深化认识、提高站位,把做好巡考工作与加强政治建设结合起来,切实履职尽责;必须加强学习、熟悉业务,认真学习领会此次培训内容和所发文件资料,尤其要掌握今年的新提法、新变化、新要求;必须紧盯全程,真管真查,落实全面、深入、细致、规范的要求,做到关口前移、全程驻守、优化方法、掌握时机、直言敢管、及时报告;必须严格要求,强化自律,坚决把纪律和规矩挺在前面,强化责任意识,佩戴好证件,坚守住哨位,严格遵守考点各项规定,做到巡考期间“四严禁”; 必须做好疫防,确保安全,巡考途中及巡考期间,按照有关国家和省里的防疫要求,做好防护,遵守保密规定,提醒有关考区、考点提前做好应急预案等工作。


  储常连指出高考中考是教育领域的大事,今年的考试还将面临疫情防控、高温极端天气防范等多重压力,对此要有清醒的认识,各项工作都要提前着手,留有备手。储常连要求各省派巡考员逐条对照学习,贯彻落实钱桂仑同志的讲话精神,必须提高站位、履职尽责、强化组织、提前巡查、紧盯细节、注重方法、严明纪律,切实冲锋在前、担当在前,确保圆满完成巡考任务。


  沈滔介绍了我省2020年高考中考准备进展等情况,并从疫情防控、考试安全、考务组织、标准化考点应用、考试宣传和诚信考试等六个方面强调了省级巡考的重点内容。要求各省派巡考员要学习文件,明确规范;分工负责,蹲点巡查;突出重点,把握关键;全程把握,讲究方法;配证上岗,坚守哨位,确保巡考工作落在实处,见到成效。


  为确保高考中考工作平稳顺利开展,委厅领导班子成员将带领有关处室单位分片开展巡考,安排处室处级干部担任各市巡考组组长,高考选派161名省级巡考员分赴全省开展巡考工作,中考巡考也作相应安排,实现全省市县(市、区)全覆盖。